台灣「垃圾外交」走入國際,成為全球資源回收模範生

數字推翻垃圾島形象,與德、韓、奧並駕齊驅

雖然台灣人未必覺得自己家園很環保乾淨,最近雲林的垃圾大戰,也凸顯出台灣仍有垃圾問題。但是不必妄自菲薄,因為台灣的廢棄物管理(包括生活垃圾與事業廢棄物),其實在國際上表現傑出。根據環保署統計,2016 年全台資源回收率達到 57 %,而據 OECD 統計,2015 年德國回收率為 65 %,韓國 59 %、奧地利 58 %,美國僅有 35 % 。

 

垃圾外交,走進約旦

台灣的垃圾外交,還擴展到中東。接收上百萬名敘利亞難民的約旦,因為難民營沒有規劃垃圾棄置場,水肥就地傾瀉,造成嚴重的環境衛生問題,來跟台灣求助。外交部旗下的國際合作發展基金會,自去年底開始跟法國的「對抗飢餓組織」合作,在約旦難民營進行廢棄物管理的軟硬體建置,包括建置垃圾分類系統、堆肥廠等等,將台灣的垃圾管理專業,貢獻於人道援助。

當然,就像世大運拿金牌一樣,廢棄物處理的成就,也不會全面性改善台灣的外交處境。但是,中華台北又怎樣,只要自己有實力,一樣能站在國際舞台發光發亮。

文章取自: http://www.seinsights.asia/article/3291/3271/5074

 


專收液晶面板回收減少汙染,環保愛地球

大型液晶電視回收找恆翊,各樣鋰電池回收也有服務,環境維護一起來